• Sally Lau

SevenFriday带来的读时乐趣


我对SevenFriday是即熟悉又陌生的感觉,知道这个品牌但不常关注。SevenFriday在马来西亚属于小众品牌,受落程度不低,想必与腕表的独特外形有关;我这次也是被新发布的M3/01 Spaceship吸引了,决定来一探究竟。

品牌在2012年于瑞士成立,创始人Daniel Niederer当时的设计灵感来自CRT(cathode ray tube)电子枪电视机(就是旧式的彩色电视机);直译品牌名称就是七个星期五,每天都是星期五,谁不想要啊?凭着这种创新设计及理念,加上xiao'liang成产,难怪品牌腕表一经推出,都会成为瞩目焦点。

在外形上,表径47毫米的大号设计、简约复古的工业时代元素为主要特色。再看表盘,不熟悉其腕表构造的话可能会觉得有点纷乱,其实也没有太复杂。五层的表盘构造,如这款P系列,5点钟位置的小秒针用转碟显示;9点钟位置的另一个转碟是24小时显示。时、分针 由两支镂通的三角形指示,分针则附在最顶层的大圆盘上,带来一点读时的乐趣。

品牌成立于瑞士,但不是Swiss made,其表背也很清楚交代其“身世”— design & concept from our headquater(瑞士设计);constrcuction from HK & China(香港及中国制造);engine from Japan(日本Miyota 82S7机芯,动力存储达到45小时)。

品牌旗下的系列包括:

Q 系列—首次加入的日期功能,更加丰富了表盘元素。

M系列—在品牌成立2周年之际特别推出,系列采用不锈钢表壳,Miyota 8215 机芯。与 P 系列相比,M 系列去除了所有的时针分针,改成由转盘来显示时间。最新发布的M3/01 SPACESHIP以黑色为主色调,9点钟方向的红箭头是小时的基准线,右方的红箭指示分钟,通过这种数字盘结构呈现独特的读时方式。依旧是47毫米方形表壳,表圈和表冠以PVD 涂层处理。

V系列—2015 年推出 ,表盘变得更加圆,在 9 点钟位置增加了一个日/夜的指示表,感觉读时也更复杂。表背的世界地图后方还装嵌了一块高科技NFC芯片,只要装上 APP 扫描,就能轻易地分辨真假。

P系列—采用精钢表壳、抗反射坚硬的水晶矿物质表镜,表盘采用带圆弧的方形设计,复杂的表盘里巧妙地融入了时分针、圆盘和机芯。

S系列—采用透明材质打造表壳,而且还是可回收的环保塑胶。

(一般人)买表的关键因素:价钱。最新的M3/01 SPACESHIP售价RM5,215 ,对我而言是性价比不高,因为这个价码已经可以购入瑞士制造的中价品牌(如Swatch集团旗下的腕表)。

不过,若你不执着于瑞士制造的名号及腕表百年的独特历史,SevenFriday的确很“潮”,它就像Supreme,高街时尚,但人气与高端时尚不相伯仲。

ARTICLES:

RECENT POSTS: 

@2017-2020 tic toc time,
All Rights Reserved
  • YouTube - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle